J'aime ce Blog !

lundi 7 juillet 2014

Faire sa Nougatine !

Comme je l'ai dis précédemment, j'ai fais ma première Nougatine maison !
J'avais déjà tenté l'expérience avec ma Maman et Mme Nougatine (Marraine à Crapouille - voilà, je peux enfin le dire ! Hihi ^^). Mais disons que ma Maman faisait le plus dur... et nous, nous avons appris à la manger à la faire, à force de regarder, bien sûr ! 

Bref, voici la recette, si toi aussi tu veux t'y essayer !


100 grammes d'amandes effilées
250 grammes de sucre en poudre blanc
8 cuillères à soupe d'eau

Bon alors, c'est quand même super technique à faire du caramel, il faut être vif en fait ! 

Tu fais chauffer ton sucre blanc et l'eau dans une casserole à feu vif. (sans remuer pendant la chauffe) Cela doit mousser dans ta casserole et faire des bulles, C'est normal !
Ensuite quand tu vois que ça commence à épaissir un peu (je trouve que les bulles deviennent différentes à ce moment) tu peux commencer à remuer !


Toujours sans cesser de remuer, tu peux apercevoir que le mélange commence à roussir (couleur ambre), il faut vite sortir ta casserole du feu, y verser les amandes, mélanger puis tu peux verser le mélange sur une plaque où tu auras mis, au préalable, une feuille sulfurisée.
Enfin, tu recouvres le tout d'une feuille sulfurisée à nouveau pour pouvoir étaler avec un rouleau à pâtisserie (ou, si tu n'es pas très équipé comme moi, un bocal de verre ou une bouteille de verre).

En fait le plus important est d'avoir tout préparé avant, car il faut être assez réactif car le caramel continue de cuire même hors du feu... .

Attends vraiment que ce soit froid avant de coller ta langue dessus pour goûter !

Ta nougatine se conserve pas mal de temps si tu résistes à tout manger de suite dans un endroit frais et sec ! Pour ma part, je te dis ça car je n'ai pas fais attention et avec la chaleur du moment mes plaques de Nougatine ont finie par fondre... donc très difficile de les décoller du papier sulfurisé. 

Mais je te rassure, il ne reste plus rien aujourd'hui !
"- Non, non, elles ne sont pas parties à la poubelle !"




 Juste pour info, pour nettoyer ta casserole et la cuillère en bois, fais bouillir de l'eau dedans en mélangeant avec ta cuillère et tout redeviendra comme neuf ! 

Voilà ma découverte ! Si tu as des questions, des suggestions, ou même des améliorations à apporter, n'hésite pas à laisser un commentaire ! 

Faire sa Nougatine soi-même ? Et Pourquoâ Pas !!!???

4 commentaires:

  1. Moi j ai trouvé super bon

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Cool ! Je pourrai en refaire alors :D Bon ok, c'est pas top pour le régime !

      Supprimer
  2. Hum, ça a l'air super bon et tu sembles bien maitriser alors je vais juste passer pour en manger :-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Quand tu veux ^^ ! Par contre, un conseil, prévoie le dentifrice et la brosse à dent ! Ça colle aux dents ! Hihi ^^

      Supprimer